El blog de la memoria
10 alimentos para un cerebro saludable
Contenido original de:
El último informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), publicado en 2023, aseguraba que la población mundial vivía más años, pero lo hacía en un cuerpo que sufría achaques y problemas de salud desde una edad temprana. El factor determinante para que esto ocurra se encuentra en la falta de concienciación por parte de la población de que existen enfermedades que es posible prevenir solo con mejorar los hábitos de vida, como la alimentación. Llevar una dieta equilibrada y rica en nutrientes esenciales no solo contribuye a la salud física general, sino que también es fundamental para mantener y mejorar la salud cerebral.
En este sentido, seguir una dieta insana puede afectar a muchos aspectos de nuestra salud en general, entre ellos a nuestra capacidad de concentración o a nuestra cognición. De hecho, un estudio encabezado por la Universidad de Harvard, y publicado en 2019 en Neurology, concluía que una mayor calidad de la dieta que incluyera frutas y vegetales se asocia con un menor riesgo de pérdida de memoria, tras analizar a 27.000 sujetos.